Sean Bean

LIEU NAISSANCE : Angleterre

AMOURS : Marié avec Georgina Sutcliffe depuis février 2008, ils ont divorcé. Marié trois autres fois.

Filmographie

  • Winter Flight (1986), rôle d’Hooker.
  • Caravaggio (1986), rôle de Ranuccio, avec Tilda Swinton.
  • Stormy Monday (1988), rôle de Brendan, avec Melanie Griffith et Tommy Lee Jones.
  • Troubles (1988) (téléfilm), rôle du Capitaine Bolton.
  • The Fifteen Streets (1989) (téléfilm), rôle de Dominic O’Brien.
  • War Requiem (1989), rôle d’un Soldat Allemand, avec Tilda Swinton.
  • How To Get Ahead in Advertising (1989), rôle de Larry Frisk.
  • Lorna Doone (1990) (téléfilm), rôle de Carver Doone, avec Clive Owen.
  • The Field (1990), rôle de Tadgh McCabe.
  1. Clarissa (1991), rôle de Robert Lovelace.
  • Fool’s Gold : The Story of the Brink’s-Mat Robbery (1992) (téléfilm), rôle de Micky McAvoy.
  • The Secret World of Spying (1992) (téléfilm), rôle de Sean Miller, avec Harrison Ford, Thora Birch et Samuel L. Jackson.
  1. Inspector Morse (1992) (Saison 6 – Épisode 4), rôle d’Alex Bailey.
  • Jeux de guerre (Patriot Games) (1992), rôle de Sean Miller, avec Harrison Ford, Thora Birch et Samuel L. Jackson.
  • Sharpe’s Rifles (1993) (téléfilm), rôle de Sharpe.
  • Sharpe’s Eagle (1993) (téléfilm), rôle de Sharpe, avec Daniel Craig.
  1. Lady Chatterley (1993), rôle de Mellors, avec Joely Richardson.
  2. A Woman’s Guide to Adultery (1993), rôle de Paul.
  • L’étalon noir (Black Beauty) (29 Juillet 1994), rôle de l’éleveur de chevaux Grey, avec David Thewlis et Alan Cumming.
  • Sharpe’s Company (1994) (téléfilm), rôle de Sharpe.
  • Sharpe’s Enemy (1994) (téléfilm), rôle de Sharpe, avec Elizabeth Hurley.
  • Sharpe’s Honour (1994) (téléfilm), rôle de Sharpe.
  • Shopping (1994), rôle de Venning, avec Sadie Frost et Jude Law.
  1. Scarlett (1994), rôle de Lord Richard Fenton.
  • Jacob (1994) (téléfilm), rôle d’Esau, avec Matthew Modine et Lara Flynn Boyle.
  • Sharpe’s Gold (1995) (téléfilm), rôle de Sharpe.
  • Sharpe’s Battle (1995) (téléfilm), rôle du Maj. Richard Sharpe.
  • Sharpe’s Sword (1995) (téléfilm), rôle de Sharpe.
  • L’œil de feu (Golden Eye) (1995), rôle d’Alec Trevelyan, avec Pierce Brosnan, Famke Janssen, Alan Cumming et Minnie Driver.
  • When Saturday Comes (1996), rôle de Jimmy Muir.
  • Sharpe’s Regiment (1996) (téléfilm), rôle de Sharpe.
  • Sharpe’s Siege (1996) (téléfilm), rôle du Major Richard Sharpe.
  • Sharpe’s Mission (1996) (téléfilm), rôle de Richard Sharpe.
  • Anna Karenina (1997), rôle de Vronsky, avec Sophie Marceau.
  • Sharpe’s Revenge (1997) (téléfilm), rôle de Richard Sharpe, avec Alexis Denisof.
  • Sharpe’s Justice (1997) (téléfilm), rôle de Richard Sharpe, avec Alexis Denisof.
  • Sharpe’s Waterloo (1997) (téléfilm), rôle de Richard Sharpe, avec Alexis Denisof et Paul Bettany.
  • L’avion de la terreur (Airborne) (1998), rôle de Dave Toombs, avec Steve Guttenberg.
  • Ronin (1998), rôle de Spence, avec Robert DeNiro et Jean Reno.
  • Bravo Two Zero (1999) (téléfilm), rôle d’Andy McNab.
  1. Extremely Dangerous (1999), rôle de Neil Byrne.
  • Essex Boys (2000), rôle de Jason Locke.
  • Ne dites rien (Don’t Say A Word) (28 Sept 2001), rôle de Patrick Barry Koster, avec Michael Douglas, Brittany Murphy, Famke Janssen et Jennifer Esposito.
  • Le seigneur des anneaux : La communauté de l’anneau (The Lord of the Ring : The Fellowship of the Ring) (19 Déc 2001), rôle de Boromir, avec Elijah Wood, Sean Astin, Viggo Mortensen, Orlando Bloom, Cate Blanchett et Liv Tyler.
  • Tom & Thomas (2002), rôle de Paul Sheppard.
  • Equilibrium (2002), rôle de Partridge, avec Dominic Purcell et Christian Bale.
  • The Big Empty (2003), rôle de Cowboy, avec Daryl Hannah et Rachael Leigh Cook.
  • Henry VIII (2003) (téléfilm), rôle de Robert Aske, avec Helena Bonham Carter et Emily Blunt.
  • Le seigneur des anneaux : Le retour du roi (The Lord of the Rings : The Return of the King) (2003), rôle de Boromir, avec Sean Astin, Cate Blanchett, Orlando Bloom, Viggo Mortensen, Liv Tyler et Elijah Wood.
  • Troie (Troy) (2004), rôle d’Odysseus, avec Brad Pitt, Diane Kruger et Orlando Bloom.
  • Pride (2004) (téléfilm), voix de Dark, avec Kate Winslet.
  • Trésor national (National Treasure) (2004), rôle d’Ian Howe, avec Nicolas Cage, Diane Kruger, Justin Bartha et Jon Voight.
  • L’île (The Island) (22 Juillet 2005), rôle du Dr. Bernard Merrick, avec Ewan McGregor, Scarlett Johansson, Michael Clarke Duncan et Steve Buscemi.
  • Plan de vol (Flightplan) (23 Sept 2005), rôle du Commandant d’avion Rich, avec Jodie Foster, Erika Christensen et Matt Bomer.
  • The Dark (2005), rôle de James, avec Maria Bello.
  • Le vent du nord (North Country) (2005), rôle de Kyle, avec Charlize Theron, Woody Harrelson, Sissy Spacek et Michelle Monaghan.
  • Silent Hill (21 Avril 2006), rôle de Christopher Da Silva, avec Laurie Holden.
  • Sharpe’s Challenge (2006) (téléfilm), rôle de Sharpe.
  • L’auto-stoppeur (The Hitcher) (19 Janv2007), rôle de John Ryder, avec Sophia Bush.
  • Outlaw (2007), rôle de Danny Bryant.
  • Far North (2007), rôle de Loki.
  • Sharpe’s Peril (2008) (téléfilm), rôle de Sharpe.
  1. Crusoe (2008) (Saison 1 – 4 épisodes), rôle de James Crusoe, avec Sam Neill.
  • Red Riding : In the Year of Our Lord 1974 (2009), rôle de John Dawson.
  • Red Riding : In the Year of Our Lord 1983 (2009), rôle de John Dawson.
  • Percy Jackson & the Olympians : The Lightning Thief (2010), rôle de Zeus, avec Pierce Brosnan, Rosario Dawson, Melina Kanakaredes et Uma Thurman.
  • Ca$h (2010), rôle de Pyke Kubic.
  • Black Death (2010), rôle d’Ulric.
  • The Lost Future (2010) (téléfilm), rôle d’Amal.
  • Death Race 2 (2010), rôle de Markus Kane, avec Ving Rhames.
  1. Game of Thrones (2011) (2 épisodes), role d’Eddard Stark.
  • Miroir, miroir (Mirror, Mirror) (30 Mars 2012), rôle du Roi, avec Julia Roberts et Lily Collins.
  • Les soldats de l’ombre (Clean Skin).
  • Silent Hill : Revelation, avec Carrie-Anne Moss.
  • L’ère des héros (Age of Heroes).
  1. Legends (2014), rôle de Martin Odum, avec Ali Larter et Morris Chestnutt.

Fun Facts

En juillet 2008, Georgina l’a fait arrêter en l’accusant d’agression, mais elle a rapidement retiré sa plainte.

Add a comment