Russell Crowe

NOM : Russell Ira Crowe

DATE NAISSANCE : 7 avril 1964

LIEU NAISSANCE : Wellington, Nouvelle-Zélande, mais ils ont déménagé en Australie alors qu’il avait 4 ans

LIEU RÉSIDENCE : Une ferme de 560 acres, Australie où il possède une centaine de vaches

TAILLE : 5’11

AMOURS : Il a rencontré Meg Ryan sur le plateau de Proof of Life en 2000, ils se sont fréquentés jusqu’en 2001. Il a rencontré la chanteuse Danielle Spencer sur le plateau de The Crossing en 1990, ils ont commencé à se fréquenter après sa séparation d’avec Meg Ryan, ils se sont mariés le 7 avril 2003 et ils se sont séparés en octobre 2012. Il fréquenterait la critique culinaire Katie Lee depuis quelques semaines en décembre 2012.

ENFANTS : 2 fils de Danielle, Charles Spencer, né le 21 décembre 2004 et Tennyson, né le 7 juillet 2006

PARENTS : Son père Jocelyn et sa mère Alex étaient tous deux cantiniers sur des plateaux de tournage et voyageaient souvent.

SPORTS : Rugby, hockey, vélo

Filmographie

  1. Living with the Law (1988), rôle de Gary Harding.
  • Prisoners of the Sun (1990), rôle du Lieutenant Jack Corbett.
  • The Crossing (1990), rôle de Johnny, avec Danielle Spencer.
  • Proof (1991), rôle d’Andy.
  1. Brides of Christ (1991), rôle de Dominic Maloney, avec Naomi Watts.
  • Spotswood (1992), rôle de Kim Barry, avec Anthony Hopkins et Toni Collette.
  • Romper Stomper (1992), rôle d’Hando.
  • Hammers Over the Anvil (1993), rôle d’East Driscoll.
  • Un temps pour aimer (For the Moment) (1993), rôle de Lachlan.
  • Love in Limbo (1993), rôle d’Arthur Baskin.
  • The Silver Brumby (1993).
  • The Sum of Us (1994), rôle de Jeff Mitchell.
  • Instinct de vengeance (The Quick and the Dead) (1995), rôle de Cort, avec Sharon Stone, Gene Hackman et Leonardo DiCaprio.
  • No Way Back (1995), rôle de l’agent du FBI Zack Grant, avec Ian Ziering.
  • Virtuosité (Virtuosity) (1995), rôle de SID 6.7, avec Denzel Washington.
  • Rough Magic (1995), rôle d’Alex Ross, avec Bridget Fonda.
  • Los Angeles interdite (L.A. Confidential) (1997), rôle de l’officier Wendell « Bud » White, avec Kevin Spacey et Kim Basinger.
  • Heaven’s Burning (1997), rôle de Colin.
  • Breaking Up (1997), rôle de Steve, avec Salma Hayek.
  • Mystery, Alaska (1999), rôle du shérif John Biebe, avec Burt Reynolds, Mike Myers, Phil Esposito, Tie Domi et Darren Langdon.
  • L’initié (The Insider) (1999), rôle du Dr. Jeffrey Wigand, avec Al Pacino, Debi Mazar et Breckin Meyer.
  • Gladiateur (Gladiator) (2000), rôle de Maximus, avec Joaquin Phoenix.
  • Proof of Life (2000), rôle de Terry Thorne, avec Meg Ryan.
  • Un homme d’exception (A Beautiful Mind) (2001), rôle de John Forbes Nash, avec Jennifer Connelly et Ed Harris.
  • Maître à bord : De l’autre côté du monde (Master and Commander : The Far Side of the World) (2003), rôle du Capitaine Jack Aubrey.
  • Cinderella Man (2005), rôle de Jim Braddock, avec Renée Zellwegger.
  • Un bon cru (A Good Year) (2006), rôle de Max Skinner.
  • 3 :10 pour Yuma (3 :10 to Yuma), avec Christian Bale.
  • Gangster américain (American Gangster) (2007), rôle du Détective Richie Roberts, avec Denzel Washington et Cuba Gooding Jr.
  • Une vie de mensonges (Body of Lies) (2008), avec Leonardo DiCaprio.
  • Jeux de pouvoir (State of Play) (2009), rôle de Cal McAffrey, avec Ben Affleck, Rachel McAdams et Jeff Daniels.
  • Robin des Bois (Robin Hood) (2010), avec Cate Blanchett.
  • Tout pour elle (The Next Three Days) (2010), avec Elizabeth Banks, Olivia Wilde et Liam Neeson.
  • Les Misérables (2012), avec Anne Hathaway, Hugh Jackman, Amanda Seyfried et Helena Bonham Carter.
  • Emprise sur la ville (Broken City), avec Mark Wahlberg et Catherine Zeta-Jones.
  • L’homme d’acier (Man of Steel) (14 Juin 2013), avec Amy Adams, Kevin Costner et Laurence Fishburne.
  • Noé (Noah) (28 Mars 2014).
  • La promesse d’une vie (The Water Divider) (26 Déc 2014).
  • The Nice Guys (20 Mai 2016), avec Ryan Gosling, Matt Bomer et Kim Basinger.

Fun Facts

Il fume la cigarette. Il a du sang maori. Il est cynique. Il préfère les jeans, bottes et chemises texanes. Il fait parti du groupe 30 Odd Foot of Grunts et il possède le club de rugby South Sydney Rabbitohs.

 

À l’âge de 10 ans, il a perdu sa dent d’en avant en jouant au rugby. Il ne l’a fait remplacer qu’en 1990, car le directeur du film The Crossing a beaucoup insisté et a même payé pour ça.

 

Il a récolté l’Oscar du Meilleur Acteur pour Gladiator.

Son rôle dans L.A. Confidential a demandé du travail supplémentaire aux créateurs des décors, car son personnage devait être le plus impressionnant de la police. Ils ont donc dû créer les décors pour qu’il entre juste dans chaque cadre de porte.

Pour American Gangster, il a côtoyé le vrai Richie Roberts.

Il a réalisé La promesse d’une vie.

 

En 2005, il a été arrêté pour avoir lancé un téléphone sur le réceptionniste d’un hôtel.

Add a comment