Dennis Quaid

DATE NAISSANCE : 9 avril 1954

LIEU NAISSANCE : Houston, Texas

LIEU RÉSIDENCE : Californie

AMOURS : Marié à Kimberly Buffington. Divorcé de Meg Ryan en été 2001, car elle l’a trompé avec Russell Crowe durant le tournage de Preuve de vie en 2000, elle l’a accusé de tromperie aussi.

ENFANTS : Un fils de Meg Ryan, Jack Henry. Lui et Kimberly ont eu recours à une mère porteuse, qui a donné naissance à des jumeaux, Thomas Boone et Zoe Grace, conçus avec le sperme de Dennis et un ovule de Kimberly, le 8 novembre 2007.

PARENTS : Son père, William Rudy, est décédé d’une crise cardiaque. Sa mère se nomme Juanita Bonniedale Jordan.

ÉTUDES : Diplômé du Bellaire High School en drame, il a lâché à l’University of Houston.

Filmographie

  • Are you in the House Alone? (1978).
  • All Night Long (1981).
  • Les dents de la mer 3 (Jaws III) (1983), rôle de Mike Brody.
  • The Right Stuff (1983).
  • Bill : On His Own (1983).
  • Innerspace (1987).
  • The Big Easy (1987).
  • Suspect (1987), avec Cher.
  • D.O.A. (1988).
  • La légende vivante du rock ‘n roll (Great Balls of Fire) (1989), rôle de Jerry Lee Lewis, avec Winona Ryder et Alec Baldwin.
  • Postcards from the Edge (1990), avec Meryl Streep.
  • Come See the Paradise (1990).
  • Loin du paradis, avec Julianne Moore.
  • Wilder Napalm (1993).
  • Undercover Blues (1993).
  • Pas de vacances pour les Blues (1993), avec Kathleen Turner.
  • Flesh and Bone (1993).
  • Wyatt Earp (1994), avec Kevin Costner et Gene Hackman.
  • Potins du sud (Something to Talk About) (1995), avec Julia Roberts.
  • Draco : La légende du dernier dragon (Dragonheart) (1996).
  • Draco : Deux aventures légendaires (Draco 2 : Legendary Tales) (1996).
  • Switchback (1997), avec Danny Glover.
  • L’attrape-parents (Parent Trap) (1998), rôle de Nick Parker, avec Lindsay Lohan et Natasha Richardson.
  • Savior (1998).
  • Couples à la dérive (Playing By Heart) (1998), rôle de Hugh, avec Sean Connery, Angelina Jolie, Gillian Anderson, Madeleine Stowe, Ryan Phillippe, Anthony Edwards, Amanda Peet et Hilary Duff.
  • Les héros du foot (Any Given Sunday) (1999), rôle de Cap Rooney, avec Al Pacino, Cameron Diaz, Jamie Foxx, LL Cool J, Matthew Modine, Lauren Holly, Bill Belamy et James Woods.
  • Fréquences (Frequency) (2000), rôle du pompier Francis « Frank » Patrick Sullivan, avec Jim Caviezel.
  • Traffic (2000).
  • Dinner with Friends (2001).
  • La recrue (The Rookie) (2002).
  • The Adventures of Pluto Nash (2002), avec Eddie Murphy et Rosario Dawson.
  • Far from Heaven (2002).
  • La maison au fond de la baie (Cold Creek Manor) (2003), rôle de Cooper Tilson, avec Sharon Stone, Stephen Dorff, Kristen Stewart et Juliette Lewis.
  • Le jour d’après (The Day After Tomorrow) (2004), rôle de Jack Hall, avec Jake Gyllenhaal, Emmy Rossum et Sela Ward.
  • Le vol du Phénix (Flight of the Phoenix) (2004), rôle du pilote d’avion Frank Towns, avec Tyrese Gibson, Hugh Laurie, Jared Padalecki et Giovanni Ribisi.
  • The Alamo (2004).
  • En bonne compagnie (In Good Company) (2004), rôle de Dan Foreman, avec Scarlett Johansson.
  • Les tiens, les miens et les nôtres (Yours, Mine & Ours) (2005), rôle de l’Amiral Frank Beardsley, avec Rene Russo, Jerry O’Connell et Sean Faris.
  • American Dreamz (2006), rôle du Président des États-Unis, avec Hugh Grant, Chris Klein, Judy Greer, Jennifer Coolidge et Mandy Moore.
  • Terra (2007).
  • Angles d’attaque (Vantage Point) (2008), avec Matthew Fox, Sigourney Weaver et Forest Whitaker.
  • L’express : L’histoire d’Ernie Davis (The Express) (2008).
  • Pandorum V.F. (2009), rôle du Lieutenant Payton, avec Ben Foster et Cam Gigandet.
  • Smart People (2008), avec Sarah Jessica Parker.
  • G.I. Joe : Le réveil du cobra (G.I. Joe : The Rise of Cobra) (2009), rôle du Général Hawk, avec Sienna Miller, Channing Tatum, Joseph Gordon-Levitt et Brendan Fraser.
  • Legion (2010), avec Tyrese Gibson.
  • Surfeuse dans l’âme (Soul Surfer) (8 Avr 2011), rôle de Tom Hamilton, avec AnnaSophia Robb, Helen Hunt, Kevin Sorbo et Carrie Underwood.
  • The Special Relationship.
  • Comment prévoir l’imprévisible (What to Expect When You’re Expecting) (18 Mai 2012), rôle de Ramsay Cooper, avec Cameron Diaz, Jennifer Lopez, Elizabeth Banks, Chace Crawford, Anna Kendrick, Matthew Morrison, Chris Rock et Joe Manganiello.
  • Les mots (The Words), avec Bradley Cooper, Jeremy Irons, Olivia Wilde et Zoe Saldana.
  • L’amour en jeu (Playing the Field), avec Gerard Butler, Jessica Biel, Uma Thurman, Catherine Zeta-Jones et Judy Greer.
  1. Vegas (2012) (Saison 1), rôle du shérif.
  • Vérité (Truth), avec Cate Blanchett et Robert Redford.
  • Mes vies de chien (A Dog’s Purpose).

Fun Facts

Il est dans un groupe, The Sharks. Il a aussi sa licence de pilote. Il est aussi un très bon joueur de golf. Ses jumeaux, nés en 2007, ont failli mourir d’une erreur médicale peu après leur naissance.

 

Il a pris 15 kilos pour jouer Bill Clinton dans The Special Relationship.

 

Après avoir lâché l’University of Houston, il a déménagé à Los Angeles pour être acteur. Il a dû se battre contre une dépendance à la cocaïne à la fin des années 80 et début 90.

Add a comment